Pemanis

Picture1
Zat pemanis berfungsi untuk menambah rasa manis pada makanan dan minuman.
Zat pemanis dapat dikelompokkan menjadi dua, yaitu:
a. Zat pemanis alami.
Pemanis ini dapat diperoleh dari tumbuhan, seperti kelapa, tebu, dan aren. Selain itu, zat pemanis alami dapat pula diperoleh dari buah-buahan dan madu. Zat pemanis alami berfungsi juga sebagai sumber energi. Namun jika mengonsumsi pemanis alami secara berlebihan, akan mengalami risiko kegemukan.
b. Zat pemanis buatan atau sintetik.
Pemanis buatan adalah bahan tambahan makanan berupa senyawa kimia yang dapat menyebabkan rasa manis yang tidak atau hampir tidak mempunyai nilai gizi dan biasanya digunakan untuk keperluan olahan pangan industri serta minuman.
Manfaat pemanis buatan:
1. Sebagai pengganti gula sukrosa atau fruktosa (pemanis buatan).
2. mengembangkan jenis makanan dan minuman dengan jumlah kalori terkontrol.
3. mengontrol program pemeliaharan dan penurunan berat badan.
Macam-macam pemanis buatan:
1. Aspartam
2. Sakarin
3. Siklamat
4. Sorbitol
5. Acesulfam K
6. Xylitol

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s